忻州网-掌上忻州
电脑版

忻州创作抗疫地方戏曲北路梆子《抗疫颂歌》

日期:2020-02-17  作者:  点击:
来源:黄河新闻网忻州频道


北路梆子《抗疫颂歌》作词:刘兰英,演唱:刘兰英


  近日,国家二级演员、山西省“杏花演唱奖”和“杏花表演奖”获得者、忻州市北路梆子戏剧研究院文艺工作者、忻州职业技术学院客座教授刘兰英,用自己的实际行动“抗疫”,制作并演唱了《抗疫颂歌》,皆在以北路梆子本土特色唱腔唱段新颖的形式将抗击疫情的决心信心融入戏曲中,旋律慷慨激越,回味无穷。


  连日来,在举国上下抗击疫情的战役中,忻州市众多文艺工作者积极响应市委、市政府号召,由忻州市委宣传部牵头、在忻州市文化和旅游局的指导下,积极开展阻击新型冠状病毒感染的肺炎主题文艺创作活动,精心创作了系列反映防控疫情的优秀作品,成为宣传文艺战线为打赢疫情阻击战、鼓舞抗疫斗志的“有声力量”。
《抗疫颂歌》

作词:刘汉英
演唱:刘兰英
录音制作:刘兰英 杜沁玲 杜沁容
统筹:张振邦 王再升 赵泽伟 杨仲义
庚子年在江城突发新冠
党中央决策部署总动员
打一场无硝烟灭瘟硬仗
抗病毒防扩散严把关
军民共携手助武汉
不畏艰险苦难冲上一线
国内外捐款物八方支援
科学家克难关功高如山
亿万人志成城团结奋战
千钧力斩凶顽国泰民安

  据了解,《抗疫颂歌》是刘兰英在几位前辈和她两个女儿的帮助下,只用了短短几天时间制作而成。“庚子年在江城突发新冠,党中央决策部署总动员,打一场无硝烟灭瘟硬仗……”,刘兰英在开篇的演唱中嗓音高亢,感情调动自如。随后她开始充满深情地告白,“抗病毒防扩散严把关,军民共携手助武汉,不畏艰险苦难冲上一线……”,让听者动容、心生共鸣。当唱到最后,“国内外捐款物八方支援,科学家克难关功高如山,亿万人志成城团结奋战,千钧力斩凶顽,国泰民安”时,全国上下众志成城、勇抗“顽敌”——疫情的勇气和担当,在满含深情的表达中令人肃然起敬。
  刘兰英告诉记者,看到那么多医护人员不惧危险在一线战“疫”,他们大无畏的精神时刻感染着自己,作为一名文艺工作者,很想出一份力,希望通过真情、激昂的演唱,能为奋战在抗击疫情一线的工作者送去精神鼓舞,为人民群众战胜疫情的决心加油鼓劲儿,早日打赢这场疫情硬战。(文/杨荣)
相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006