忻州网-掌上忻州
电脑版

忻州精品鹏城展 学习取经展鹏程

日期:2007-05-25  作者:  点击:
来源:


  我市代表团参加中国(深圳)国际文化产业博览会收获颇丰

  

以市委常委、市委宣传部部长周如璧为团长的忻州代表团参观学习了文博会的展览

  本网讯 5月17日至20日,第三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会深圳市举行,由市委常委、市委宣传部部长周如璧带队的山西代表团忻州分团携我市文化产品及部分文化产业推介项目参加了会议,借这一国际级文化展会,对忻州的文化产品和文化产业项目进行了展示和推介。同时通过认真学习,参观取经,收到了很好的效果。

  中国(深圳)国际文化产业博览交易会是目前中国唯一一个通过国际展览联盟认证的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,创办3年来,规模和影响越来越大,已开始成为我国文化产品对外交易的一个重要窗口。本届文博会由国家文化部、商务部、广电总局、新闻出版总署、广东省人民政府和深圳市人民政府共同主办,以“拉动中国文化产业发展和推动中国文化产业出口”为核心,安排了博览、交易、论坛与会议、评奖、节庆、人才交流会6大板块,设置了中国文化产业项目交易、数字影视和动漫游戏、体育产业、创意设计、国际演艺、新闻出版、图书音像和电子出版物、文学和书画艺术、工艺美术等9大展馆和17个分会场,全面展示文化产业创新和发展的优秀成果,共有包括89家海外企业和机构在内的1600多家中外企业和机构参展。与前两届文博会相比,这届文博会规模更宏大,内容更丰富,国际化程度更高。展会期间,各专业展馆和分会场将举办专业展览90余项、论坛会议60余个、评奖赛事20项、各类专项活动50余项,涉及文化产业的各个领域。前来参加本届盛会的有内地28个省、市、自治区及香港地区的政府组团、20个国家的政府文化代表团、1639家企业和机构、以及代表46个国家的38000名专业人士。

  忻州市委、市政府高度重视这次博览会,派出了以市委常委市委宣传部部长周如璧、副部长张森、市文化新闻出版局局长潘孝忠、忻府区委宣传部部长宁云楼等9人前往参加会议、参观观摩、布置展台。我市推介的有戏曲民歌艺术、文物旅游开发、民间艺术精品、文化基础建设四个大类共19个项目,项目资金总计19亿元。

  山西展台位于文博会主展厅深圳市会展中心一号大厅,展区内最显眼的表演舞台背景是我市五台山的风景。我市剪纸艺术大师李斌杰、民间石刻艺术家段万林、定襄晨龙木雕厂木雕大师刘晓晨、繁峙县星河银业有限公司经理戴志强分别带着各自的文化产业精品参加了展出,充分展示了忻州民间工艺品的艺术魅力和文化成果。展台上陈列着的精美工艺品吸引了许多观众驻足观看、摄像留影。出席文博会开幕式的山西省代表团团长、省委常委、省委宣传部部长高建民省委宣传部常务副部长王清宪等领导在市委常委、宣传部长周如璧的陪同下兴致勃勃参观了我市的展台和展品,对忻州文化产业发展给予较高的评价。

  5月17日,全国人大常委会副委员长李铁映、国务委员陈至立出席了开幕式。在文博会主会场深圳会展中心山西展位,山西省委常委、省委宣传部长高建民省委宣传部常务副部长王清宪展览,他们在周如璧部长的陪同下,来到了我市的展位前,仔细观看了我市送展的文化产品和文化产业项目,了解有关情况。对我市文化产业的发展给予充分的肯定,并对我市文化产业发展提出了希望和意见。

  几天来,在文博会主会场深圳会展中心和各个分会场,以及深圳市的文化产业生产基地,周如璧部长带领我市代表团成员饶有兴趣地观看了展览,认真观摩了会议展出的文化产品,并深入了解了各参展单位文化创意产业的发展情况。我市代表团成员通过学习和交流,认真研究讨论,决心进一步整合我市文化资源,发挥优势,推进忻州文化文化产业的开发和发展,为把我市建成文化强市努力奋斗。

  

山西省委常委、省委宣传部部长高建民参观我市民间工艺大师李斌杰的剪纸作品 
 

高建民部长参观我市石雕艺术家段万林的石雕作品  

高建民部长在周如璧部长的陪同下参观我市繁峙县星河银业有限公司制作的银制品  

高建民部长参观由我市定襄晨龙木雕厂制作的木雕工艺品  

省委宣传部常务副部长王清宪同我市代表团畅谈发展文化产业思路  

省文化厅副厅长贾新田参观我市文化产品  

以我市五台山风景为背景的山西展厅表演台上,演出了山西的精品文艺节目  

我市代表团参观书画作品展厅 

周如璧部长参观繁峙县星河银业有限公司制作的作品  

周如璧部长参观我市定襄晨龙木雕厂制作的木雕工艺品 
 

周如璧部长参观我市民间工艺大师李斌杰的剪纸作品  

周如璧部长参观各省、市、自治区送展的民间工艺品  

国内著名书画家现场挥毫泼墨,深深吸引了我市代表团成员
  

我市民间工艺大师李斌杰的剪纸作品深受深圳观众的青睐

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006