忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州新闻 > 忻州要闻 >

忻州城区市政重点工程、“两下两进两拆双修一提升”专项行动,你想知道的都在这里!

日期:2020-04-09  作者:梁春霞  点击:
来源: 忻州网



  忻州网讯(梁春霞)4月8日下午,忻州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,就贯彻落实好4月1日忻州市2020年城区基础设施、市政重点工程和“两下两进两拆双修一提升”专项行动动员大会精神,进一步提高群众知晓率,对群众关心关注的热点话题进行了解读。

  新闻发布会由忻州市新闻中心主任尹新凤主持,忻州市住房和城乡建设局局长王连生、忻州市城市管理局局长刘云飞、忻州市规划和自然资源局副局长王爱明、忻州市公安局交警支队队长杨占岗分别就今年的工作重点进行了介绍。省、市16家新闻媒体的记者参加新闻发布会。

  新闻发布会上,记者们就“两下两进两拆”的含义、中华长城博物馆建设的背景和意义、机动车的停放、狠抓违建查处工作等方面进行了现场提问,与会领导一一作了解答。

  王连生就今年忻州市准备建设的项目进行了简要介绍。涵盖了城区市政基础设施项目、城市公共服务设施项目、中华长城博物馆项目、保障房(棚户区)建设项目。包括政府投资建设道路工程项目,2020年城区城东片区PPP道路项目,忻州市云中污水处理厂PPP建设项目,南云中河王家庄至东冯城段生态修复综合治理工程,公园续建工程南云中河王家庄至东冯城段生态修复综合治理工程,慕山公园建设工程,忻州市植物园改扩建工程,忻州市第十二中学提升改造项目,忻州市和平小学项目,忻州市雁门小学、忻州市第十四中学建设项目,忻州市高级技工学校建设项目 ,忻州市龙翔小区二期棚户区改造安置房项目,忻州市龙岗棚户区(城中村)改造安置房项目等。其中,市民普遍关心的慕山公园建设工程、植物园改扩建工程预计在今年6月底完工,届时忻州市民又多了两处休闲之地;忻州市和平小学项目今年5月底全部完工;忻州市雁门小学、忻州市第十四中学建设项目,已于2019年3月立项,目前正在办理相关前期手续,手续完善后即可开工建设;中华长城博物馆项目,目前已完成选址、勘界、立项(备案)、勘察设计招标工作等前期工作,预计今年完成主体工程建设;龙翔小区二期、龙岗棚户区改造安置房项目分别预计于2021年10月、11月完工。
  刘云飞介绍了“两下两进两拆双修一提升”工作有关情况。“两下两进两拆双修一提升”工作内容主要包括管线下地、广告下墙、停车进位进库、拆除违建、拆除围墙(围挡)、道路净化、卫生环境提升、市容环境提升、公共服务设施完善九个方面分调查摸底(4月13日-4月20日),组织实施(4月21日-6月30日),巩固提升(7月1日-8月30日)三个阶段进行。通过开展以“两下两进两拆”“城市双修” “城市品质提升”为重点的专项行动,深入推进国家文明城市创建、创文复审、创园整改和“三零”创建工作,补短板、强基础、提品质、惠民生,完善城市功能,改善人居环境,打造具有鲜明特色特质特点的魅力忻州和宜居宜业宜游的心灵之舟。
  王爱明就市政基础设施建设、停车设施规划、城市双修和两下两拆提升城市品质进行了介绍。今年忻州城区拟建设道路共16条,其中主干道9条,分别是:光明街东延(铁路桥-东外环)、光明街(七一路-铁路桥)、旭来街(七一路-云中路)(经一路-东外环路)、凤栖街(东环路-东外环)、东环路(光明街-北外环)、东环路南延(禹王洞收费口-光明街)、九原街(播明路-东外环路)、南环街东延(七一路-东外环)、云中南路(三岔路-南环路东延)。次干道4条,分别是:汾源街(建设路-七一路)、紫檀街(建设路-七一路)、公园街(牧马路-慕山路)、顿奇街(经一路-东外环)。城市支路3条,分别是:植物园配套道路(林业基地大门-牧马路)、九原南街(公园西街北巷-七一路)、民心路(和平街-学府西街);城市双修采取郊野公园塑造、山体加固并复绿、防洪堤建设、绿道建设、活动场地文化设施建设、医疗卫生公厕布局、街景里面改造等修复措施,改善城市生活生态环境;在两下两拆提升城市品质行动中,通过红线外整治,已经陆续完成部分架空高压、通信等线路的入地改造工作。本次行动将对历史遗留影响城市形象的架空线路、墙体广告集中清理。针对违法占地、违章建筑,将配合相关部门进一步摸排,对城市主次街道、公共空间等影响城市风貌的违法建设要限期全部拆除,对新增违法建设零容忍。同时要进一步强化围墙拆除后的安全管理,采取门禁、监控、可视化对讲等网络、信息技术,保障机关单位、居住区的安全。
  杨占岗介绍了忻州市公安局交警支队在开展“两下两进两拆双修一提升”专项行动中具体的工作情况,市公安局交警支队将在忻州城区大力开展机动车乱停乱放交通违法行为整治工作,严查严惩机动车乱停乱放交通违法行为,保障机动车进车库、进车位,维护好城市道路交通秩序,提高道路交通安全指数。交警支队在忻州城区重点路段安装了54套固定监控抓拍系统,提高了非现场发现处罚能力,有效遏制了机动车在主干道乱停乱放违法行为。忻州城区施划的停车泊位现有6万余个,其中路内停车位6082个;路外停车位54151个(公共停车位6208个、143个小区停车位47943个)。

新闻链接

  “两下两进两拆双修一提升”专项行动:“两下”指管线下地、广告下墙;“两进”指车辆进库、进位;“两拆”指拆除违建、拆除不符合城市风貌的围墙(围挡);“双修”指生态修复和城市修补,其中生态修复主要包括对城市中被破坏的山体、河流、湿地等自然环境的修复,城市修补主要包括完善城市功能、延续城市文脉、提升城市风貌、改善交通出行、填补基础设施欠账、整治违法建设等工作;“一提升”指提升城市品质。
(责任编辑:张泽华)
相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州新闻 > 忻州要闻 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号